シャク - 杓

Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. subsp. sylvestris

シャク全体像

若芽は山菜として摘まれるシャク

Canon EOS7D + EF100mm F2.8L MACRO IS USM
Hamamasu - Ishikari City in June, 2013

シャク葉

2〜3回三出複葉で小葉はさらに裂けています

Canon EOS7D + EF100mm F2.8L MACRO IS USM
Hamamasu - Ishikari City in June, 2013

シャク花拡大

花は複散形花序につき外側ほど大きくなります

Canon EOS7D + EF100mm F2.8L MACRO IS USM
Hamamasu - Ishikari City in June, 2013

シャク群生

群生していることが多い印象

Canon EOS7D + EF300mm F4L IS USM + EF1.4xII
Hamamasu - Ishikari City in June, 2013

- シャク

- セリ科 シャク属 -

若芽は「コジャク」と呼ばれ、春の山菜として摘まれます。
おひたしなどにすると、シャクシャク食感でとても美味!
なのでシャクという和名になった…というのはウソです(笑)
「癪に障る」のシャクだとか、サク(シシウド)が訛ったなど、
名の由来には諸説あるようですが、決定打はないようです。

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